您的位置:首页 >德育天地>德育信息>详细内容

德育信息

“疫”路向前,学子同行——枣庄经济学校学前教育系开展“坚韧之美,战‘疫’同行”主题实践教育活动

来源: 发布时间:2020-04-27 浏览次数: 【字体:

“用文字书写感动,用绘画表达敬意”,连日来,学前教育系全体学生正用他们精心创作的一篇篇文章和一幅幅绘画,表达着对“疫”路向前,勇敢逆行的战“疫”英雄的崇高敬意。这是学前教育系开展的“坚韧之美、战‘疫’同行”主题实践教育活动的一个缩影。

新冠肺炎疫情发生以来,该系认真履行上级各部门的有关要求,坚持“立德树人”根本任务,立足全民战“疫”具体实际,积极做好疫情防控宣传教育工作,及时加强防疫安全教育、思想品德教育、爱国主义教育和劳动教育。认真组织线上教学,确保学生居家“停课不停学”取得实效;积极开展主题实践教育活动,培养学生深厚的爱国情感和高尚的道德情操。

活动共分为以画抒意,致敬最美逆行者;以笔抒情,感悟生命;有滋有味“家”生活;温馨的记忆四项内容,旨在引导学生关注生命、关注社会、关注生活,激发他们对生存、生活、生命的重新认知。

通过以画抒意,学生用手中的画笔,向疫情面前,肩负使命,坚定地走向抗“疫”一线的最美逆行者,抒发崇高敬意。绘画中反复出现的“武汉加油”“中国加油”“英雄”“致敬”“最美逆行者”等高频词汇,是他们对英雄的诚挚敬意和最美礼赞。

通过以笔抒情,学生把对生命的感悟融注笔端,他们用心观察社会,用爱体悟生活,尊重自然,敬畏生命,一篇篇精心写就的文章,渗透了对生命的敬畏和对生活的思索。

dfc1a02dfa5c4b5997e9370e6acca318.png


通过有滋有味“家”生活,学生把宅家生活的美好瞬间用美篇的形式记录下来。这些文图兼美的美篇不仅记录了他们居家有规律的学习生活,还呈现了他们体贴父母争做家务的劳动场面。

通过温馨的记忆,学生把家庭中温馨感人的照片制作成电子相册,每一份相册里都呈现出他们对父母、家庭、周围人以及国家的关心与热爱。

活动开展以来,全体师生积极参与,认真履行,最终征集宣传画和作文各130篇,美篇和电子相册共130篇。全系上下掀起了“礼赞英雄、致敬最美逆行者”的新热潮,营造了“众志成城、凝心聚力打赢疫情防控阻击战”的浓厚氛围。



“疫”路向前,学子同行。学前教育系的主题实践教育活动,把国家“坚决打赢疫情防控阻击战”的总要求和教育“立德树人”的根本任务紧密结合起来,不仅表达了对战“疫”一线英雄的崇高敬意,还提高了专业能力,增强了生命意识,涵养了家国情怀,取得了实际效果。

 


【打印正文】

相关信息