4.9 思政

来源: 发布时间:2020-04-08 浏览次数: 【字体:

202004081343383073.docx

202004081343430293.pptx


思想政治课2020年4月测试试卷

 

 

材料分析:

坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战

“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时,在地坛医院远程诊疗中心主持召开视频会议,深刻指出湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地,突出强调当前湖北和武汉疫情形势仍然十分严峻,要采取更大的力度、更果断的措施,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,并对湖北和武汉疫情防控工作提出了明确要求。

疫情发生以后,全国各地坚持一方有难、八方支援,各地区前往湖北和武汉支援的广大医务工作者、人民解放军指战员以及各方面人员发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神,闻令而动,坚忍不拔,不怕牺牲,攻坚克难。从除夕夜星夜驰援,到元宵节紧急集结,全国各地一批批医务人员奔赴、奋战武汉一线;数十家单位紧密配合、全国各地建设力量迅速汇聚,短时间内建好武汉火神山、雷神山医院;建立对口支援机制,各省份全力支持湖北各地市加强病人救治、疫情防控工作;军队保证医疗物资和人员有效投送,抽组大量医护人员奔赴疫情防控最前线。力量向湖北、向武汉集结,资源向湖北、向武汉倾斜,全国人民与湖北人民、武汉人民同舟共济,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。

目前我国抗击疫情已经取得阶段性重大胜利,驰援湖北的四万两千名医护人员正在陆续离开武汉。中国为世界作出了表率,赢得了世界各国赞叹和尊重

问题:

1.请用思政课所学内容分析:抗击新冠肺炎疫情阶段性重大胜利体现了我国社会主义制度哪些优越性?

2. 在疫情紧急关头,全国四万两千名医护人员驰援武汉,战斗在救治新冠肺炎病人的第一线,不仅成功救治了患者,还做到了无一人感染 的“奇迹”,这对我们中职学生学好专业技能有什么启发?

3. 观看《生死金银潭》视频,写一篇300字的心得感想。