您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

枣庄市人力资源和社会保障局 枣庄市教育局关于做好2018年度全市中小学、中等职业学校教师职称推荐评审工作的通知

来源: 发布时间:2018-11-29 浏览次数: 【字体:

各区(市)人力资源和社会保障局、教育局,市直各有关单位:

根据《山东省人力资源和社会保障厅 山东省教育厅关于做好2018年度中小学教师职称评审工作的通知》(鲁人社字〔2018〕355号)、市人力资源和社会保障局2018年度职称工作的相关要求,结合我市中专中小学教师职称改革实际情况,现就做好今年中小学(含幼儿园)、中等职业学校教师专业技术职务资格推荐评审工作有关事项通知如下:

一、严控申报范围,坚持向一线倾斜

申报人员应是被聘用在普通中小学、中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校、工读学校或者市及区(市)教学研究、电化教育、少年宫等校外教育机构教师岗位上的,从事教学和教学研究工作的中小学、中等职业学校教师。

学校兼职从事教育教学管理工作的教师推荐评审职称,须符合《关于中小学、中等职业学校中兼职从事教育教学管理工作的教师推荐评审职称有关问题的通知》(鲁人社办发〔2013〕51号)规定的相关要求,按《关于事业单位专业技术岗位兼职审批有关问题的意见》(枣人发〔2009〕14 号)进行审批,并出具《事业单位专业技术岗位兼职审批表》。

推进城镇教师向农村学校、薄弱学校流动,将中小学教师到农村学校、薄弱学校任教一年以上经历作为申报高级、中级教师职称的必要条件。

二、严格申报条件和申报程序,实行实行“四公开两公示”制度

    (一)严格申报条件:申报人员须具备《省人力资源社会保障厅、省教育厅关于印发山东省深化中小学教师职称制度改革实施方案的通知》(鲁人社发〔2016〕16 号)、《省人力资源社会保障厅、省教育厅关于印发深化山东省中等职业学校教师职称制度改革实施方案的通知(鲁人社发〔2016〕39 号)所规定的申报条件,条件不具备的不得申报。

(二)严格申报程序:中专中小学教师职称实行个人申请、学校组织民主综合评议、竞争推荐和材料审查的申报推荐办法。在这个过程中,各申报单位要全面实行“四公开两公示”制度,即:政策公开、标准公开、程序公开、结果公开;推荐前申报人员公示和推荐结果公示。

  1.公开省中专、中小学职称改革实施方案以及教师水平评价基本标准条件;公开相关职称文件通知;公开学校岗位空缺情况,依据省职称改革精神和人社部门岗位下达情况,组织推荐。

2.公开经过学校教职工大会或教代会同意通过的推荐标准。

3.公开省中专、中小学职称改革实施方案规定的申报推荐程序。推荐时,学校成立由专家和一线教师组成的推荐委员会(7人以上),对申报人综合评价,然后根据推荐意见结合申报人任现职以来的考核和多元化评价情况确定推荐人选,并进行为期5个工作日的公示。

  4.公开推荐过程中推荐委员会的推荐意见和学校根据推荐意见,结合考核和多元化评价,集体研究确定的推荐结果。

  5.公示申报人员申报材料和推荐结果。公示的内容要包含推荐涉及的各要素评价情况。申报人员的主要申报材料(含评审表、一览表、任教情况公示表、荣誉获奖、六公开监督卡等)要放置在学校公共办公区域供监督查验。公示的方式要采取易于周知的方式张榜进行,有条件的要在学校网站同步公示,并公开教育主管部门的联系方式。公示时间不得低于5个工作日。凡存在未经公示或经公示有异议经调查核实情况属实的,不得上报。

三、明确各环节职责,建立责任制

按照《枣庄市教育局办公室关于进一步加强全市中专中小学教师专业技术职务申报推荐工作的通知》(枣教办字〔2018〕31号)要求。学校负责审查申报材料的合法性、真实性、完整性和有效性,并组织申报推荐。在推荐中应落实“谁审核谁签名,谁签名谁负责”制度,严禁弄虚作假、违规违纪行为发生。教育主管部门负责审查申报人员的申报条件是否符合、学校的申报推荐程序是否完整,重点审核申报材料是否符合省职级改革实施方案规定的基本条件,以及审查学校推荐过程和公开公示环节是否合规。呈报部门负责审核申报材料手续是否完备,内容是否齐全,填写是否规范;评审委员会办事机构负责指导职称申报和材料审核工作,并做好评审前材料分类整理、准备工作和评审委员会评审组织服务工作。评审委员会负责评审标准条件、工作程序、评审质量。

四、创新评价机制,发挥用人主体作用。

按照省委省政府深化职称制度改革工作要求,要注重发挥用人单位主体作用,坚持以用为本,突出实绩,把教书育人作为教师评价的核心。注重考察教师师德素养和工作业绩,对师德考核不合格的教师实行一票否决。切实改变强调论文、学历以及获奖的倾向,切实淡化论文及获奖数量要求。尤其对于农村一线教师,不作论文和教研成果要求。推行代表作制度,引导广大教师在一线教学岗位建功立业。

创新评价方式,坚持多元化评审。采用理论考试、教学测评、业绩展示、满意度问卷调查等多元化评价方案,有效使用年度考核、师德考核、实绩考核等多维评价手段。坚持向基层倾斜的政策导向,注重教育教学一线经历

对于我市选派的援疆、援藏、援青教师,按照《山东省人力资源和社会保障厅关于做好全省援藏援疆援青专业技术人员职称评审有关问题的通知》(鲁人社〔2017〕255号)规定组织推荐申报。

五、严肃评审纪律,强化责任追究

1.加强评委会组织建设。各区(市)要按照市人力资源和社会保障局授权组建中小学教师中级职称评审委员会的要求,依据《省人力资源社会保障厅、省教育厅关于印发山东省深化中小学教师职称制度改革实施方案的通知》(鲁人社发〔2016〕16 号)成立相关机构,按照规定程序开展中小学教师中级、初级职称评审工作。各级评审委员会要充分发挥行业主管部门和业内专家作用,坚持标准,严格程序,确保评审质量。

2.制定评委会工作程序和评审规则,加强对专家、工作人员和评审过程的监督管理,建立回避、保密、过程记录、档案管理、廉洁自律等制度。严格执行异议期公示制度,评委会办事机构须将评审通过的人员名单及时通知呈报部门主动反馈到申报人员所在单位公示。评前和评后向同级人社部门报告情况,评后向社会告知评审结果。评审委员会要建立完善内部监督机制,将教师职称评审作为廉政风险防范的重要内容,纪检监察机关要加强监督监察。

3.落实信访制度,建立职称信访工作台账。对来信来访反映的问题,要明确责任人,明确办理时限,按照《信访条例》有关规定及时进行调查处理、答复,并形成书面结论。

4.强化责任追究机制。对于在职称申报推荐工作中玩忽职守、疏于审核的材料审核人和学校负责人要追究责任,按有关规定给予处分。对于在推荐评审工作中存在滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂等违法违纪行为的人员要严肃查处,按照人事管理权限,分别给予党纪处分或行政处分。构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

对于经调查核实确属弄虚作假的申报人,按《关于处理专业技术职务评聘工作中违反政策纪律问题的暂行规定》(鲁人职〔1994〕9号)、《关于严格职称评审规定严防滥用行政权力干预职称评审工作的通知》(鲁人社字〔2014〕348号)等有关规定,取消申报资格或撤销已取得的专业技术职务资格,并视情节轻重,按有关规定给予处分。

六、材料报送及评审工作安排

1.中小学正高级教师以及中专正高级讲师、高级讲师的申报,由市人社局、教育局联合呈报。

2.中小学高级教师申报材料须经区(市)人力资源社会保障部门和教育部门审核后,于12月17日前报送至市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科。

3.中专讲师以及市直学校中、初级教师申报材料于12月12日前报送至市教育局人事科。

4.各区(市)中、初级教师职称评审工作要在12月底之前完成。

联系方式:

市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科:

地址:枣庄市新城光明大道 枣庄市交通综合服务大楼;

电话:3314140;邮箱:zaozhuangzhicheng@126.com

市教育局人事科:

地址:枣庄市新城光明大道3285号;

电话:8688327;邮箱:zzsjyjrsk@zz.shandong.cn。

 

 

   枣庄市人力资源和社会保障局   枣庄市教育局

  2018年11月  日 

 

 

 

 

 

公开选项:主动公开

枣庄市人力资源和社会保障局办公室        201811  日印发

 

【打印正文】

相关信息